지역사회연계
대구보건대학교 보현박물관에서는
문화체육관광부와 한국박물관협회가 함께하는 인문학 체험프로그램
2022년 『박물관 길 위의 인문학』 사업을 진행합니다.
박물관 길 위의 인문학 사업은 박물관을 거점으로 아동·청소년 및 성인들에게
유물과 현장, 역사와 사람이 만나는 인문학이 새로운 학습의 장을 제공하고자 마련되었습니다.
보현박물관에서는 삶의 기본적인 요소로 여겨지는 식(食)에 담긴 전통문화를 알아보고자
「愛_사랑이 스며드는 소반」전과 연계하여 전통부엌의 살림살이에 담긴 의미와 가치를 찾는
<식(食)식(食)한 생활>을 진행합니다.·
이번 프로그램에 교육기관 담당자분들의 많은 관심과 참여 부탁드립니다.
- 프로그램명 : 식(食)식(食)한 생활
- 기 간 : 2022년 7월 ~11월(교육 참여 날짜 조율 가능)
- 대 상 : 초·중·고·성인 단체 총 1,020명(선착순 마감)
- 1회 최소 30명 이상 단체(동일 교육기관이 각 학급씩 반복 신청 가능)
- 자유학기제 연계
- 교육방법 : 온라인 / 오프라인
- 온라인 영상(40~50분 소요) ※ 체험자에 따라 운용시간은 다를 수 있음
- 오프라인(찾아가는 박물관 등) 3시간 소요
- 참 가 비 : 재료비 포함 교육비 전액 무료
- 신청방법 : 꿈길 (https://www.ggoomgil.go.kr/front/index.do)
전화 접수(대구보건대학교 보현박물관 학예팀 055-356-1122)
인터넷 예약 (보현박물관 홈페이지 https://museum.dhc.ac.kr)
- 내 용 :
1차시 식(食)나는 공간, 부엌
전통 가옥 속 부엌이 갖는 역할과 의미에 대해 알아보고, 이와 관련된 유물과 전통문화를 이해하여 부엌 공간을 제작
2차시 식(食)이 좋은 가구, 소반
과거와 현대 밥상문화의 비교를 통해 소반의 쓰임새와 특징을 이해하고 유물에 담긴 의미와 가치를 탐구하여 소반 만들기